blog

Вейпы вне закона. Какая альтернатива осталась у курильщиков?

В Кыргызстане скоро вступит в силу запрет на вейпы. Что делать взрослым курильщикам, которые не готовы отказаться от вредной привычки, но хотят снизить вред для здоровья?

С 1 июля 2025 года в Кыргызстане запретят ввоз, продажу и использование электронных сигарет. Нарушителей ждет наказание – от административных штрафов до лишения свободы. Например, потребителям, пойманным с вейпом, грозит штраф в размере 10 тысяч сомов. Таким образом жесткий антитабачный закон оставляет небольшой выбор тем, кто не хочет бросать: вернуться к обычным сигаретам или постараться найти другой менее вредный способ потребления никотина. И он существует.

Хиттеры, или системы нагревания табака – единственная легальная альтернатива, которой не коснется запрет. Как и вейпы, они относятся к бездымным устройствам и исключают процесс горения. Разница между ними заключается в том, что в вейпах используется никотиносодержащая жидкость, а в хиттерах – натуральный табак.

image.jpg Как утверждают эксперты, при использовании систем нагревания табака вред для здоровья курящих значительно снижается, а их окружение не подвергается опасности пассивного курения. Секрет – в принципе работы таких устройств. Температура нагревания табачных стиков не превышает 350 градусов. При этом выделяется аэрозоль, который содержит на 95% меньше токсичных веществ в отличие от сигаретного дыма. Хиттеры также отличаются удобством применения и большим выбором вкусов стиков в сравнении с теми же сигаретами.

А вот возврат «к старому» в ситуации запрета вейпов – наихудший вариант из возможных. Ученые сходятся во мнении, что классическое курение – самый вредный способ потребления никотина. При сжигании табака образуется более 7000 химических веществ, включая смолы, угарный газ и тяжелые металлы. Именно продукты горения, а не сам никотин, могут повлечь развитие ряда заболеваний. Доказано, что около 70 канцерогенов из табачного дыма способны спровоцировать рак. Курение становится причиной 85% случаев рака легких, в два раза повышает риск развития рака поджелудочной железы и в 10 раз – ротовой полости, гортани и пищевода.

Решение, на что перейти после запрета электронных сигарет, остается за каждым. Конечно, лучше всего полностью отказаться от курения. Но если это невозможно по каким-то причинам, важно сделать осознанный выбор в пользу научно обоснованной альтернативы со сниженным риском.