blog

Нарколог Кумыш Байшукурова: От алкоголизма волшебной пилюли нет

По данным Республиканского центра психиатрии и наркологии за 2021 год, в Кыргызстане официально зарегистрировано более 34 тысяч людей с алкогольной зависимостью. Употребление алкоголя может стать причиной развития 200 различных заболеваний. О том, почему, несмотря на устрашающие диагнозы, люди продолжают пить, как взять под контроль тягу к спиртному и можно ли снизить риски от его пагубного воздействия, беседуем с наркологом-реабилитологом высшей категории, заведующей отделением наркологии «Medcenter.kg» Кумыш Байшукуровой.

«Для зависимых даже небольшая доза срабатывает как детонатор»

- Кумыш Долгорбековна, какие виды зависимостей сегодня широко распространены в Кыргызстане?

  • По моим наблюдениям, среди молодежи превалирует наркотическая зависимость. Появились новые химические наркотики, так называемая соль, мефедрон, амфетамин, относящиеся к группе психостимуляторов. Представители более взрослого поколения, от 30 лет и старше, страдают от тяги к алкоголю. Отдельная категория – женский алкоголизм. Невозможно точно сказать, что пьют больше. Мы классифицируем пивной, винный, водочный алкоголизм. Также распространены энергетики. Их иногда смешивают с алкогольными напитками, что очень опасно.

- Есть ли допустимая доза алкоголя, которая может считаться безвредной для организма и не приведет к развитию алкогольной зависимости?

  • Да, существуют предельные дозы, допустимые в рамках культурного употребления алкоголя. По данным известного врача-нарколога, доктора медицинских наук, профессора Евгения Михайловича Новикова, ежедневная оптимальная порция алкогольных напитков для мужчин составляет 140 граммов, для женщин – 70. Но здесь прослеживается другая тенденция. Для зависимых людей даже небольшая доза срабатывает, как спусковой механизм. Человек выпивает эти 140 граммов и уходит в запой. Поэтому, когда перед Новым годом многие пациенты звонят с вопросом, можно ли выпить бокал шампанского в новогоднюю ночь, отвечаю: «Можно. Но только тем, у кого нет проблем с алкоголем». Наш организм вырабатывает в небольшом количестве эндогенный спирт, необходимый для обмена веществ. Однако если ежедневно «прокачивать» эту функцию алкоголем, то на финише можно получить зависимость.

- По данным Республиканского центра психиатрии и наркологии, употребление крепких напитков грозит развитием более 200 различных заболеваний. Давайте напомним о самых тяжелых последствиях злоупотребления алкоголем.

  • От алкоголя страдают практически все жизненно важные внутренние органы: печень, сердце, поджелудочная железа. Развивается жировой гепатоз, который впоследствии может привести к циррозу печени, отказывают почки. Появляются осложнения, связанные с центральной нервной и периферической нервной системами. Так, при полинейропатии нарушается координация движений, меняется походка. Возникает токсическая энцефалопатия, когда человек становится эмоционально нестабильным и раздражительным.

Из более тяжелых последствий на поздних стадиях – алкогольная эпилепсия, выражающаяся в виде судорожных припадков, и алкогольная кома при передозировке.

«Ни один пациент не считает себя больным»

- Что, на ваш взгляд, самое сложное в лечении пациентов с алкогольной зависимостью?

  • Одна из сложностей – нежелание принимать диагноз. Мне доводилось работать в России, где несколько иной подход к лечению алкоголизма. Там это считается хроническим, прогрессирующим, практически неизлечимым заболеванием, успех борьбы с которым во многом зависит от желания самого пациента. Поэтому на приеме у врача страдающие алкоголизмом открыто признают наличие проблемы. В нашей стране тенденция такова, что алкозависимость пытаются скрыть. Как правило, ни один наш пациент не считает себя больным. Они говорят, что выпивают немного или пьют только в конце недели и вообще – что тут такого, весь мир пьет. Поэтому сегодня мы тоже открыто говорим своим пациентам: «У вас хронический алкоголизм. Вы склонны к запоям, но у вас есть выбор: лечиться и сохранить здоровье или продолжать пить и стать инвалидом».

- На каком этапе человек может сам справиться со своей слабостью и взять под контроль тягу к алкоголю?

  • При легкой степени интоксикации или опьянении. Но если ушел в запой, без помощи медицины уже не обойтись – средняя и тяжелая степени опьянения приводят к неврологическим и соматическим расстройствам.

В целом, человек способен бросить пить, когда появляется высокая мотивация, ставятся хорошие цели. Кому-то обращение к религии помогает завязать с вредной привычкой. Конечно, никто не даст железных гарантий, что пациент не вернется к исходному состоянию. В моей практике был случай, когда мужчина не пил 20 лет, а после выхода на пенсию сорвался. К рецидиву может привести все что угодно – стресс, трудные жизненные ситуации или просто, по примеру выше, желание расслабиться после того, как «построил дом, посадил дерево и вырастил сына».

«Не делать изгоями, а лечить и социализировать»

- На Западе активно продвигается концепция снижения вреда, которая предлагает менять опасное поведение на более безопасное и искать менее вредные альтернативы. К примеру, в Германии работают программы помощи алкозависимым, где им дают небольшие дозы алкоголя под присмотром врачей, чтобы не допустить перебора и срывов. Вы сталкивались с таким подходом?

  • Я наблюдала подобную практику в европейских странах. В их магазинах, к примеру, даже есть специальные полки для алкозависимых с небольшими дозами спиртного. Это позволяет не допустить возникновения острого алкогольного психоза и сохранить человеку жизнь. В Европе в целом к таким гражданам относятся гуманно. Их не делают изгоями, а лечат и социализируют. Это действительно очень больные люди. Да, они сами себе создали проблему из-за стечения каких-то жизненных обстоятельств, но это не значит, что им нужно отказывать в помощи.

- Как в Кыргызстане лечат алкоголизм?

  • Мы используем российский протокол лечения. Обратившиеся за помощью дважды в год, осенью и весной, помимо психотерапии проходят медикаментозный курс, принимая внутривенно или в таблетированной форме препараты для снижения тяги. Конечно, встречаются пациенты, которые думают, что выпьют таблетку и вылечатся. Но волшебной пилюли от алкоголизма нет. Всем известно, что гипертоникам и диабетикам назначают пожизненный прием препаратов. Так и здесь. Мы имеем дело с тяжелым хроническим процессом с нарушением обмена веществ, измененным сознанием и поведением, справиться с которым очень сложно.

«Счастье не на дне рюмки»

- Пока у человека только созревает решение исключить из своей жизни алкоголь, как можно помочь ему снизить текущие риски от употребления спиртных напитков?

  • Если говорить о медикаментозной поддержке, то это обычный активированный уголь. К его более современным аналогам относят энтеросорбенты – препараты этой группы позволяют быстро протрезветь и выводят из организма токсичные вещества. Широко используется антипохмелин с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Но с ним нужно быть осторожным – он противопоказан при гастрите, язвенной болезни и эрозии желудка.

- В Интернете много советов на тему правильного употребления алкогольных напитков во время праздничных застолий. Какие рекомендации вы бы дали с учетом наших реалий?

  • Я всегда советую обязательно перекусить, перед тем как идти на той. На самом празднике чтобы быстро не опьянеть и избежать токсической нагрузки, выбирайте мясные, рыбные блюда, продукты с высоким содержанием витамина С – лимон, болгарский перец, зелень. Запивать спиртное газированными напитками нельзя – это только ухудшит состояние. А вот прием ферментных препаратов (панкреатина, фестала, панзинорма) пойдет на пользу. Они способствуют пищеварению и помогают вывести алкоголь из организма. Еще нельзя забывать про два важных правила: ни в коем случае не смешивать алкогольные напитки и не понижать градус – иначе последствия на утро будут тяжелыми. И самое главное – надо знать меру.

- Не секрет, что многие пьют, чтобы снять стресс. А какие альтернативы алкоголю вы бы предложили? Что может сделать человека счастливее?

  • К сожалению, для многих людей алкоголь – это самый дешевый и доступный «антидепрессант». Но, несомненно, альтернативы есть. Я советую своим пациентам заняться любимым хобби, пойти в фитнес-клуб или бассейн, выбраться на природу или отправиться в путешествие, помедитировать или попрактиковать йогу – возможностей очень много, нужно просто найти свой путь, и постепенно придет понимание: счастье на самом деле не на дне рюмки.