Как справиться с постновогодней депрессией. Советы психолога
Что такое постпраздничный синдром и как его распознать?
Знакомая ситуация? До Нового года остались считанные часы, а еще нужно завершить рабочие дела, доехать через пробки за подарками под елку (елку тоже не забыть!) и мандаринами на новогодний стол. Быстрые приготовления и мы, запыхавшиеся и взмыленные, резко погружаемся в праздничную атмосферу. Празднуем традиционно с широким размахом, в суете и без полноценного отдыха. А после череды праздничных дней опять пытаемся быстро влиться в рабочий ритм.
«Каждому нужно время, чтобы настроиться на праздник и вернуться в рабочий режим. Но мало кто готовится к празднику с чувством, толком и расстановкой. Точно так же возвращение в серые будни происходит без подготовки. Так возникает постпраздничный синдром, который сопровождается чувством раздражительности, агрессией, упадком сил и желанием спрятаться в свой панцирь», - говорит психолог Мария Кирьяк.
Условно постновогодняя депрессия развивается в три этапа. Одна из главных причин ее возникновения – подсознательное желание достичь всех поставленных целей и войти в новый год в обновленном состоянии. На деле это удается редко, даже несмотря на массу затраченных сил и средств – жизнь тоже вносит свои коррективы. В результате вместо радости от собственной эффективности возникает чувство глубокого разочарования, усталости и опустошенности, как в эмоциональном, физическом, так и финансовом плане.
Само празднование может идти вразрез с настоящими желаниями и предпочтениями. Возможно, человек не выносит шумных застолий и хлопков салюта, за пять минут до Нового года хочет лечь спать и провести долгожданные праздники в тишине и покое. Но семейные традиции приходится соблюдать, планы отметить Новый год по-другому переносятся на следующий год и опять остается чувство глубокой неудовлетворенности. Многие возвращаются к работе неотдохнувшими и эмоционально разбитыми и еще глубже погружаются в депрессивное состояние.
Что делать, чтобы не столкнуться с постпраздничным синдромом?
Во-первых, не рассматривайте новый год, как некий рубикон, после которого все должно быть по-другому, и не стройте наполеоновских планов.
Во-вторых, начинайте готовиться к празднику не за два-три дня, а хотя бы за месяц. Неторопливый выбор и покупка подарков для близких в ноябре доставит гораздо больше удовольствия, чем нервная беготня по магазинам в предпраздничные суетливые дни.
В-третьих, честно ответьте себе на вопрос, как вы хотите отметить праздник. Можно попытаться дать каждому возможность провести новогоднюю ночь так, как ему хочется, или найти разумный компромисс.
В-четвертых, перед выходом на работу выкроите несколько дней для спокойного и ленивого отдыха. Это тот случай, когда вместо того, чтобы лезть за впечатлениями на заснеженную гору, лучше полежать с книжкой в кровати или посмотреть сериал.
Если избежать постпраздничного синдрома не удалось, есть смысл взять дополнительные выходные. Уделите себе внимание, полноценно отдохните в спокойной обстановке и проанализируйте, почему праздники прошли не так, как хотелось бы, чтобы в следующий раз не совершить тех же ошибок. Но что точно не надо делать, так это винить или ругать себя.