blog

Образ жизни или генетика: почему возникают болезни сердца, рак и деменция?

Болезнь Паркинсона, инсульт, диабет II типа, катаракта, многие виды рака, сердечно-сосудистые заболевания, астма, почечная недостаточность и др. Эти разные, казалось бы, заболевания имеют нечто общее. Кроме того, что это неинфекционные заболевания, все они так или иначе могут развиться из-за вредных привычек.

Вклад генетики в продолжительность жизни составляет около 25%, в то время как образ жизни человека определяет этот фактор на 50%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 41 миллион человек умирает от НИЗ. Это 74% от всех случаев смерти в мире. Из них 17,9 миллиона человек умирают от сердечно-сосудистых болезней. Почему так происходит? При курении сигаретный дым поражает артерии, провоцируя образование тромбов и бляшек. Они в свою очередь затрудняют кровоснабжение, вызывая инсульт или инфаркт. Причем эти риски напрямую связаны с количеством выкуриваемых в день сигарет. Сотрудники Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) провели исследование среди мужчин от 15 до 50 лет. Часть из них уже пережила инсульт, а другая была здорова. Участников разделили на 3 группы:

  • Курильщики
  • Бросившие курить
  • Некурящие

Ученые определили, что у курильщиков риск инсульта на 88% выше, чем у некурящих. Кроме того, выяснилось, что у тех, кто выкуривал меньше десяти сигарет в день, риск инсульта был на 46% выше. Те же участники исследования, кто выкуривал не менее двух пачек в день, были в 5 раз более подвержены риску инсульта, чем некурящие.

От онкологии, вызванной курением, каждый год умирают 9,3 миллиона человек. Сигареты провоцируют возникновение рака легких, горла, языка, гортани, почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, молочной и поджелудочной железы. Почему так происходит? Дело в том, что табачный дым содержит приблизительно 6000 химических веществ и соединений. Из них 69 являются канцерогенными. Они способны повреждать клетки и вызывать рост раковой опухоли.

Врач-терапевт Наталья Кондрашова рассказывает, что самый смертоносный вид рака – это рак легких.

«По данным Американской ассоциации пульмонологов, более 90% смертельных случаев от рака легкого вызваны употреблением табака. Причина в том, что на ранних стадиях и иногда позже рак легкого может никак не проявляться. Но когда обнаруживаются его признаки, болезнь часто оказывается сильно запущенной, поэтому, в отличие от некоторых других видов рака, рак легкого обычно приводит к летальному исходу. Риски заболевания тем выше, чем больше сигарет выкуривают за день, чем больше количество вдыхаемого дыма, а также чем выше содержание смол в сигаретах», - сообщила врач.

По статистике, у каждого пятого курильщика развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Табачный дым существенно замедляет развитие и рост легких, поэтому эта болезнь особенно характерна для тех, кто начал курить, будучи подростком, а также тех, кто в детстве подвергался действию пассивного курения. Легкие человека имеют хорошую систему защиты, но у курильщиков со стажем она перестает работать. Организм не справляется с очисткой табачных смол, и они забивают легкие. В результате накапливается слизь – идеальное место для размножения бактерий, которые разрушают легочную ткань. Отказавшись от сигарет и других вредных привычек, полагает доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии Сергей Бабак, можно продлить жизнь на 15-20 лет.

«Электронная система нагревания табака может иметь медицинское применение. ЭСНТ – это замещение привычки на менее вредную с последующим полным отказом от нее. Это может помочь пациентам со сложной табачной зависимостью. При использовании систем нагревания табака во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе нет смол. То есть исключен главный компонент, вызывающий нарушения слизистой оболочки легких. Если бы удалось переключить людей в возрастной группе 55-70 лет на системы нагревания табака, то можно было бы очень сильно снизить заболеваемость в этой возрастной группе», - рассказывает доктор наук.

Немногие знают, что курение является фактором риска деменции – заболевания головного мозга с прогрессирующим характером. Самая распространенная форма деменции – это болезнь Альцгеймера. Примерно 14% случаев появления этой болезни связаны с курением. Табачный дым, попадая в мозг человека, подавляет синтез новых нейронов. Деградация нервной системы происходит в разы быстрее, и развивается старческое слабоумие.

Курение – это лишь один из факторов риска (наряду с алкоголем, нездоровым питанием, низким уровнем физической активности) развития неинфекционных заболеваний. Было подсчитано, что если устранить эти факторы, то можно предотвратить 80% случаев сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и 40% случаев рака.