blog

Жашоо Медиа: “Что делать, если… укусил клещ, змея, собака”

Мы продолжаем серию материалов “Что делать, если…”, посвященную доврачебной помощи. Сегодня вместе с врачом Центра экстренной медицины Бишкека Александрой Васильевой мы рассмотрим часто происходящие ситуации - укусы опасных насекомых и животных.

Ядовитые змеи в Кыргызстане встречаются не так часто, однако риск быть укушенным ими остается. Если беда все же случилась:

Шаг 1. Не накладывайте жгут и не режьте рану.

Шаг 2. Промойте место укуса проточной водой, постарайтесь аккуратно выдавить яд, двигаясь от края раны к ее центру.

Шаг 3. Немедленно обратитесь к врачу, так как может понадобиться введение противоядия (антидота).

Куда более распространенные и опасные - укусы клещей. Насекомые-кровопийцы могут быть переносчиками опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит.

Шаг 1. Для удаления клеща используйте нитку: обмотайте его вокруг головки клеща и аккуратно вытяните, вращая против часовой стрелки.

Шаг 2. После удаления клеща поместите его в баночку и отнесите в ближайший центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора для анализа.

Шаг 3. Обратитесь к врачу для профилактики инфекций.

Укусы собак довольно частые случаи. Можно пострадать как от клыков бродячей так и домашней собаки. Помните, даже если собака выглядит здоровой, рану нужно обработать.

Шаг 1. Промойте укус проточной водой и наложите стерильную повязку.

Шаг 2. Срочно обратитесь к врачу для вакцинации против столбняка и бешенства, особенно если у собаки нет прививок или это бродячее животное.