blog

Правило «трех восьмерок»: как спастись от выгорания на работе

По статистике, около 60% людей, которым трудно справляться с рабочей нагрузкой, часто сталкиваются с проблемой выгорания. Чаще всего эмоциональному истощению подвержены представители профессий из категории «человек-человек», а уровень выгорания у женщин более высокий, чем у мужчин.

Еще два десятилетия назад о профессиональном выгорании мало кто знал, поскольку это не было актуальным. Сегодня стало понятно, это не вымысел и не блажь – Всемирная организация здравоохранения добавила выгорание в Международную классификацию болезней. Эксперты отмечают, что шутить с синдромом нельзя. Игнорирование явных признаков может привести к тяжелой затяжной депрессии, а с ней без помощи специалиста не справиться. В Европе, кстати, это прекрасно понимают, и если у пациента обнаруживают подобный диагноз, его отправляют на больничный.

Как отмечает психолог Ангелина Демильханова, выгорание – не просто модный тренд, а его причины нужно искать в глобализации. С годами количество диагнозов только растет. У каждого времени свои неврозы. Поэтому термин, который в прошлом столетии употребляли только медики, сегодня у всех на слуху.

«Раньше специфика работы была иной. Условно, тяжелый физический труд в поле не приводил к эмоциональному истощению. Человек занимался понятным и привычным делом, не отвлекаясь на информационный шум, и к вечеру мог наблюдать у себя один симптом – усталость. Сегодня внимание максимально вовлечено в рабочий процесс. Сотрудник решает какие-то задачи, отвечает на звонки, отвлекается на соцсети и одновременно ведет переписку в мессенджерах с несколькими людьми. Немудрено, что в результате такие нагрузки приводят к выгоранию», - объясняет специалист.

Какие же факторы вызывают эмоциональное истощение?

В английском языке выражение «burn out» в буквальном смысле означает «сгореть». В связи с этим австрийский психотерапевт Альфрид Лэнгле говорил: для того, чтобы сгореть, нужно сначала загореться какой-то идеей.

«Поэтому чем больше мы держим дистанцию и меньше проявляем энтузиазма, тем ниже риск перегореть и заработать синдром эмоционального выгорания. Все должно быть в меру», - добавляет Ангелина Демильханова.

Прежде всего специалист советует разобраться с графиком – возможно, проблема в неумении распределять рабочее время. Из других факторов, влияющих на возникновение выгорания, отмечают недостаточное количества сна и гиподинамию, большую рабочую нагрузку и отсутствие поддержки со стороны близких.

Нельзя сбрасывать со счетов и личностные особенности: склонность к перфекционизму, стремление все контролировать, брать на себя слишком много обязанностей и при этом нести за все ответственность. Выгорание – это про то, когда начинаешь требовать от себя невозможного и постепенно истощаешь внутренние ресурсы. ** Как понять, что организм переживает серьезный стресс?**

Насторожиться нужно, когда текущие рабочие задачи, которые раньше решались легко, вдруг превратились в непосильную ношу и на их выполнение приходится затрачивать гораздо больше усилий и времени.

«Потом появляется чувство, что меня здесь не ценят и постоянно используют. Пропадает способность правильно распределять свой день. Работа в буквальном смысле отнимает все, а на общение с близкими времени не остается, не говоря уже об отдыхе или хобби», - приводит примеры психолог.

При этом ухудшаются когнитивные функции: снижается концентрация внимания, запоминается хуже информация, прочитанное становится сложнее понимать. А еще преследует постоянная усталость, вырабатывается негативное отношение к работе, появляются тревога и раздражение по отношению к окружающим, теряется смысл жизни и не хочется ничего делать. Только лечь и лежать.

А это точно не обычная лень?

Отличить выгорание от банальной усталости или лени несложно. Как правило, в этих случаях человек восстанавливается быстро – день-два и он готов встать с дивана, а выходных достаточно, чтобы отоспаться за всю неделю.

Выгорание же – это, во-первых, гораздо более продолжительный по времени процесс, который длится 1-2 месяца и дольше, а, во-вторых, кратковременного отдыха недостаточно для восстановления сил. В данном случае как минимум потребуется полноценный отпуск. И не на две недели.

«За две недели мозг не успевает отдохнуть, поэтому отпуск должен продолжаться 30 календарных дней. Нужно также учитывать, что людям некоторых профессий – учителям, медикам, пожарным – требуется больше времени на отдых, поэтому по-хорошему им положен отпуск дважды в год. Иначе они перегорят», - предупреждает Ангелина Демильханова.

И что делать?

В качестве профилактики пока не придумали ничего лучше золотого правила «8/8/8»: восемь часов – труд, восемь – отдых, восемь – сон. Не будет лишней поддержка коллектива – вера в свои силы возвращается, когда человек чувствует себя нужным, востребованным и ценным.

Если эмоциональное выгорание «поймали» на ранней стадии, справиться с проблемой можно самостоятельно, просто уделив должное внимание режиму дня. Достаточно будет восстановить сон, нормализовать питание, возобновить физическую активность. А вот уже при более тяжелых случаях, возможно, придется обращаться к специалисту, который назначит медикаментозное лечение. Потому что есть риск упустить момент, когда эмоциональное выгорание перерастет в глубокую депрессию.

«И, конечно, если руководитель хочет сохранить работника, он должен заботиться о его психическом состоянии. Во многих организациях проводят семинары и тренинги, покупают психотерапевтические сессии, которые могут посещать не только сотрудники, но и члены их семей. И такие вложения логичны: чем выше эффективность и продуктивность специалистов, тем лучше функционирует компания», - заключает эксперт.