blog

Запреты не работают. Что действительно помогает бросить курить?

Курение – одна из самых распространенных форм зависимого поведения и отказаться от него гораздо сложнее, чем кажется. Почему так происходит и что действительно помогает уменьшить вред, рассказывает психолог Ангелина Демильханова. Курение прочно вошло в повседневную жизнь и часто воспринимается как социально одобряемое поведение. По словам эксперта по работе с зависимостями, психолога Ангелины Демильхановой, это в том числе способствует формированию устойчивой привычки.

«Избавиться от курения сложно, потому что это социально приемлемая форма аддиктивного поведения. Она не только связана с физической зависимостью, но и имеет психический компонент – курение часто превращается в ритуал. Утренний кофе, встреча с коллегами в курилке, пауза на улице – везде есть место сигарете. Поэтому даже осознавая вред, человек не может бросить – подкрепление присутствует буквально повсюду», - поясняет специалист.

Классические методы борьбы с курением традиционно связаны с ограничениями или жесткими запретами. Многие государства ужесточают антитабачное законодательство, но, как отмечает специалист, запреты далеко не всегда дают желаемый результат.

«Запретительные меры не всегда эффективны. Когда человеку что-то запрещают, нередко возникает сопротивление – желание поступить наоборот», - добавляет Ангелина Демильханова.

По ее словам, наибольший вред организму наносят продукты горения, образующиеся в процессе курения.

«Классические сигареты опасны не только из-за никотина – психоактивного вещества, вызывающего физическую зависимость, – но и из-за самого процесса горения. Он сопровождается выделением множества токсичных соединений, которые могут вызывать тяжелые заболевания, в том числе рак легких», - объясняет специалист.

Полный отказ от курения остается лучшим решением для сохранения здоровья. Если человек не может бросить, можно попробовать перейти на менее вредные альтернативы.

«Если исключить процесс горения, негативное воздействие на организм снизится. Поэтому были разработаны такие бездымные альтернативы, как хиттеры (системы нагревания табака), выделяющие гораздо меньше вредных веществ. Но даже в этом случае это лишь шаг в сторону снижения вреда. В терапии зависимого поведения мы рекомендуем стремиться к полному прекращению употребления табака», - заключает эксперт.