blog

Как курение, алкоголь и вредная еда могут вызвать слабоумие

По данным ВОЗ, в 2023 году в мире насчитывалось более 55 млн человек, страдающих от деменции. А согласно Всемирному докладу о счастье, к 2050 году количество людей с подтвержденным диагнозом «болезнь Альцгеймера» достигнет 139 млн. Ученые предупреждают, что помимо возраста и генетики, ускорить начало болезни могут также некоторые привычки. Разбираемся, как алкоголь, курение и вредная еда воздействуют на клетки головного мозга и что позволяет держать ум в тонусе.

Алкоголь может ускорить развитие деменции

Деменцию считают новой эпидемией XXI века. Отчасти ее связывают с увеличением продолжительности жизни, другая причина роста заболевания – наличие вредных привычек, включая алкоголь, курение, неправильное питание.

Ученые из Медицинской школы Университета Уэйк Форест доказали с помощью эксперимента на мышах, что алкоголь способен ускорить атрофию головного мозга и увеличить скопление токсичных белков. Дальнейший анализ показал: хроническое воздействие спиртного плохо регулируется мозгом. Даже умеренное употребление алкоголя вызывало у животных повышение уровня сахара в крови и маркеры резистентности к инсулину. Это увеличивает риск не только болезни Альцгеймера, но и диабета 2-го типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы уменьшить риски для здоровья и предотвратить негативные последствия, специалисты советуют не злоупотреблять спиртным, выбирать слабоалкогольные напитки и не пить на голодный желудок.

Курение увеличивает шансы на развитие слабоумия

Чем больше человек курит, тем выше риск потерять рассудок в старости. К такому выводу пришли исследователи американской медкорпорации Kaiser Permanente.

Проанализировав историю болезни более 20 тысяч калифорнийцев, обследованных в период с 1978 по 1985 годы, ученые установили прямую связь между количеством выкуренных сигарет и болезнью Альцгеймера. Так, потребление более двух пачек в день повышает шансы на появление слабоумия на 157%, а сосудистой деменции – на 172%. Те, кто выкуривал от половины до одной пачки в день, имели 37-процентный повышенный риск развития деменции, от одной до двух пачек – 44-процентный в сравнении с некурящими.

Другое исследование, проведенное Американской кардиологической ассоциацией, доказало пагубное воздействие на работу головного мозга сигаретного дыма. Он, как известно, содержит более 6000 химических соединений, около 70 из которых являются токсичными. Табачный дым приводит к спазмам сосудов и ухудшению кровообращения, а без достаточного питания клетки мозга начинают отмирать. Кроме того, соединения табачного дыма вызывают истончение нейронов. Из-за этого электроимпульсы передаются хуже и перемещаются хаотично, что становится причиной раздражительности, забывчивости и невнимательности.

Менее вредной альтернативой курению ряд экспертов называют хиттеры (системы нагревания табака), исключающие процесс горения. По данным независимых исследований, уровень вредных веществ в их паре на 95% ниже, чем в табачном дыме. Однако для профилактики когнитивных нарушений специалисты подчеркивают важность полного отказа от курения.

Полуфабрикаты и чипсы повышают риск болезни Альцгеймера

Продукты с высокой степенью обработки повышают риск болезни Альцгеймера даже в небольших дозах. Четкую связь установило научное исследование с участием более 10 тысяч человек.

Как оказалось, те, у кого диета состояла как минимум на 20% из продуктов с высокой степенью переработки, имели на 28% более высокий риск снижения когнитивных функций и на 25% более высокий риск снижения исполнительских навыков, чем те, кто ел наименее обработанную пищу, богатую полезными веществами.

Для предотвращения когнитивных заболеваний специалисты советуют сокращать потребление продуктов с высокой степенью переработки. К ним относятся полуфабрикаты, магазинные сладости, различные чипсы и сухарики, все виды хлопьев, сладкие газированные напитки, лапша и пюре быстрого приготовления.

Какие симптомы отмечают при старении мозга

Чем раньше получится заметить и диагностировать деменцию, тем больше шансов сохранить ум и память. Поэтому важно вовремя заметить тревожные симптомы. Терапевт, доктор медицинских наук и сертифицированный тренер Майк Бол перечислил пять признаков преждевременно стареющего мозга. К ним относятся:

Перепады настроения. Беспричинное изменение настроения должно насторожить потому, что это явный признак нарушения такой важной функции мозга, как контроль и регуляция эмоций.

Трудности с поддержанием равновесия. При достижении среднего возраста удерживать равновесие становится сложнее из-за уменьшения мышечной массы или же из-за дегенеративных изменений в мозгу.

Проблемы с памятью и забывчивость. На изменения в мозге указывает потеря долговременной памяти или неспособность формировать кратковременные воспоминания.

Снижение коммуникативных навыков. Это является результатом снижения словарного запаса, что приводит к трудности с формулированием своих мыслей.

Отсутствие мотивации и апатия. Первым звоночком также могут стать длительное апатичное состояние и потеря интереса к работе или хобби, которые ранее вызывали интерес.

Есть также различные тесты, позволяющие выявить болезнь Альцгеймера на ранней стадии. Одна из простейших методик – словарный тест. Чтобы оценить когнитивные способности, пациенту предлагают запомнить и повторить вслух 10 слов. Если человек забывает какое-то слово, помочь его вспомнить можно с помощью ассоциативного ряда. Но если подсказки не помогают, это уже может свидетельствовать об отклонении от нормы.

Как улучшить работу мозга

Для сохранения здоровья мозга важно придерживаться принципов здорового образа жизни: высыпаться, соблюдать режим дня, правильно питаться, заниматься спортом, побольше гулять и стараться избегать стрессов.

Кроме того, как и мышцы, мозг нуждается в развитии и тренировках. Здесь отлично подойдут чтение книг, решение задач на логику, игра в шахматы, изучение иностранных языков, понимание сложных фильмов, искусства, музыки.

К примеру, шахматы заставляют работать множество отделов головного мозга, в том числе тех, что обычно мало задействованы. Таким образом тренируются навыки поиска альтернативных решений, пространственное и логическое мышление, скорость восприятия и другие когнитивные способности. А чтение не только обогащает новыми знаниями, но и способствует улучшению рабочей и эпизодической памяти, которая содержит воспоминания о событиях и связанных с ними эмоциях. Это, как считают ученые, может снизить риск возникновения деменции и других когнитивных нарушений.