blog

Зависимость от еды. Откуда берутся пищевые привычки – интервью с психологом

Вкусная еда дарит нам наслаждение и делает немного счастливее. Но иногда любовь к ней превращается в болезнь. Разбираемся со специалистом по психологической коррекции пищевого поведения Марией Кирьяк, что такое пищевая зависимость, кто в большей степени подвержен ей и когда еда становится проблемой.

Проблемы родом из детства

Пищевая зависимость – это прочно укоренившаяся привычка питаться определенным образом: поглощать большой объем пищи, постоянно употреблять только определенные продукты и напитки, есть или пить в моменты сильного эмоционального состояния. Чаще всего это деструктивное пищевое поведение, при котором человек ест не для того, чтобы удовлетворить физиологический голод, а в иных целях. Каких именно?

2024-07-21 20.19.37.JPG

– Пищевая зависимость бывает разной. В первую очередь, это эмоциональное переедание, когда, как принято говорить, заедают эмоции. Причем не обязательно плохие, связанные с неприятными переживаниями или негативом. Дела могут идти отлично, и для кого-то это тоже повод, чтобы съесть кусок торта, - рассказывает специалист по психологической коррекции пищевого поведения Мария Кирьяк. - Второй вид пищевого расстройства – экстернальное переедание. В этом случае человек не может пройти мимо чего-то вкусного. Он берет конфету за конфетой из вазочки не потому, что хочет сладкого, а потому, что оно попадается ему на глаза. Эта «слабость», кстати, широко используется в маркетинге. В торговом центре может стоять аромат свежей выпечки с корицей, возле фастфуда – красоваться баннер с сочным бургером и стаканом газировки. И человек, хоть и не голоден, но реагирует на дразнящий аромат или привлекательную картинку: идет, покупает и ест. И эмоциональное, и экстернальное переедание являются деструктивным видом взаимоотношения с едой.

– Как и любая другая зависимость, пищевая наверняка не образуется на пустом месте. Почему возникает зацикленность на еде?

– Многие проблемы родом из детства. Классический случай: когда ребенок падает, разбивает коленки и плачет, мама дает ему конфету в качестве утешения. Постепенно такой способ успокоения входит в привычку: если мне больно, плохо, обидно, надо поесть. На химическом уровне это работает так. При стрессе в организме повышается уровень кортизола, который снижается гормоном радости – серотонином. Самый быстрый, доступный и простой способ получить его – съесть что-то вкусное. Но такой серотонин работает недолго, и очень скоро организму требуется новая сладкая «доза». Получается замкнутый круг. Поэтому для выработки более качественного гормона радости важно искать другие, не связанные с едой способы порадовать себя.

Запретный плод сладок

– Какие еще неправильные модели поведения в семье с годами могут привести к развитию пищевой зависимости?

– В разные периоды своего взросления ребенок испытывает естественную потребность в эмоциональной близости с родителями. Он тянется к ним, но мама или папа слишком заняты, чтобы уделить должное внимание и участие. Эту нехватку себя в жизни ребенка взрослые часто пытаются компенсировать сладостями или деньгами: «Держи шоколадку», «Купи себе мороженое», «Сходи с друзьями в кафе». Так дети учатся подменять вкусной едой то, что им недоступно в другой, как правило, эмоциональной сфере. И эта схема активируется во взрослом возрасте, когда, к примеру, женщины, переживающие развод, срываются и начинают заедать душевную боль.

Существует и обратный путь формирования привычки есть лишнее, ненужное и не к месту – в случае, если родители сильно ограничивали в рационе здорового ребенка шоколадки, снеки или фастфуд. Но запретный плод сладок. Как только теряется родительский контроль и появляется возможность нарушить ограничения, человек бросается на «запрещенную» еду, как изголодавшийся путник. Такие же пищевые привычки присущи людям, пережившим лихие девяностые. Многие сидели на картошке и макаронах и не могли позволить себе деликатесы, тарелка с колбасной нарезкой была символом счастья. Тяжелые времена прошли, а привычка съесть кружок-второй, даже если не хочется, осталась.

Когда есть повод задуматься

– В каком возрасте чаще всего проявляется пищевая зависимость?

– Один из самых уязвимых возрастов – подростковый. В современном мире стрессовых ситуаций много, а справляться с этими эмоциями, к сожалению, детей особо не учат ни в школе, ни дома. И они пытаются снять эмоциональное напряжение, как могут, в том числе с помощью еды. Это также может совпасть с периодом полового созревания, когда гормоны вносят свой вклад в формирование фигуры. Ребенок понимает, что полнеет, получает от этого новый стресс и продолжает его заедать. Процесс зацикливается. Непонимание и упреки со стороны родителей только усугубляют ситуацию. Все это может способствовать заеданию проблемы или, что еще хуже, вылиться в расстройство пищевого поведения: анорексию или булимию.

– Как понять, что у вас пищевая зависимость и пора бить тревогу?

– Обычно человек начинает переживать, глядя на отражение в зеркале, цифры на весах или сантиметровой ленте. Но чем раньше задуматься над содержимым тарелки, тем лучше. Потому что даже если до каких-то пор организм может перерабатывать в энергию любую еду, то с годами это не проходит бесследно для фигуры. К определенному возрасту проблема проявляется во всей красе, а привычка становится уже железобетонной.

Особого внимания к питанию из-за физиологических и психологических изменений требуют периоды беременности и родов. Даже самая долгожданная желанная беременность сильно влияет на эмоциональное состояние будущей мамы и может спровоцировать неконтролируемые приемы пищи. Мужчины, ставшие отцами, тоже, как ни странно, часто набирают вес. Если они не вовлечены в родительство, то начинают искать занятия по душе – ходят с друзьями пить пиво, играют в компьютерные игры или просто лежат на диване, поглощая еду из доставки. Такой образ жизни в результате отражается на внешности и здоровье.

В целом, в любом возрасте и при любой физической форме будет не лишним проверить – нет ли у вас пищевой зависимости, а в случае положительного ответа использовать простой и эффективный способ борьбы с ней.

О специальных психологических техниках, «опасных» продуктах и неэффективности запретов читайте в продолжении.