Зависимость от еды. Почему нельзя ругать себя за срывы – интервью с психологом
Умение хвалить себя и поддержка близких – вот два важных условия для закрепления результата, которого человек добивается в процессе работы над деструктивным пищевым поведением.
– Очень хорошо работает «групповая терапия», когда люди объединяются в какие-то группы. Если такой возможности нет, не с кем делиться, нужно поддерживать и хвалить самого себя, – говорит психолог Мария Кирьяк. – Ни в коем случае нельзя ругать себя за откаты. Они будут всегда. Даже самый сознательный человек, каждый раз задающий себе вопрос: «Действительно ли я хочу сейчас это есть?», в какой-то момент решит, что и правда хочет три пачки чипсов, съест их и выйдет за все мыслимые пределы калорийности. Срывы – это показатель того, что человек движется. Они есть в любой терапии. Это нормально. Поэтому не надо наказывать себя на следующий день голоданием. Иначе возникнет много негативных эмоций, опять поднимется кортизол и с проблемой будет сложнее справиться. Достаточно признать, что позволил себе лишнего и поразмыслить – почему так произошло. Возможно, есть какие-то физиологические факторы. Например, у женщин переедание может быть связано с менструальным циклом. Или произошла какая-то экстренная ситуация. Это нужно осознать, принять и двигаться дальше.
– Что еще поможет не сорваться?
– Помимо похвалы самого себя подключайте позитивное подкрепление – приятно наблюдать, как лишний вес уходит. Цифры на весах, сантиметровой ленте, да и отражение в зеркале, несомненно, будут радовать. Но здесь важно не переступить хрупкую грань, чтобы не попасть в зависимость от этих цифр. Взвешиваться и делать замеры чаще одного раза в неделю не стоит. Снижение веса идет скачкообразно, и объемы тоже уходят не сразу. Иногда возникает эффект плато, когда стрелка на весах замирает и не двигается с мертвой точки. Это нормальное физиологическое явление, при котором все системы организма подстраиваются под новый вес и перезапускаются – просто на это требуется время. Поэтому в таком случае не надо паниковать, мучить себя изнурительными тренировками и тем более истязать диетами. Резкое похудение может быть небезопасным, да и долгосрочного эффекта не принесет. Оптимальным считается постепенное снижение веса, которое не вредит организму.
– Как окружение может поддержать в борьбе с пищевой зависимостью? Что не следует говорить или делать?
– Близким желательно воздержаться от непрошенных советов, комментариев и тем более критики. Лучшая поддержка – похвала, но опять же без перегибов и обмана. Можно сказать человеку, как тот якобы сногсшибательно выглядит, но он тоже видит свое отражение в зеркале и сочтет неискренние слова проявлением жалости к себе или обидится. Словом, ничего, кроме негативных эмоций, такой сомнительный комплимент не вызовет.
Лучше хвалить человека за очевидные результаты, которые заметны и окружающим, и ему самому. «Зайдут» любые поддерживающие фразы: «Я заметил, ты стал меньше есть», «Ты перестала все время щелкать семечки», «Какая у тебя сила воли – ты молодец!». Но при этом точно не надо ставить кого-то в пример по принципу «ей помогло, и тебе поможет». То, что помогло одному, другому может вообще навредить, сбить с пути и принести дополнительные огорчения. Мы сами вырабатываем свой метод, подход и темп.
Ну, и если кто-то в семье пытается практиковать осознанный подход к пище, то понимающие родственники не будут его соблазнять, покупая домой килограммами конфеты и чипсы и поедая их у него на глазах. Мы помним, что экстернальное переедание тоже имеет место и очень легко сорваться. Поэтому здесь важно разумное уважение чужих интересов и потребностей.
Читайте также:
I часть Зависимость от еды. Откуда берутся пищевые привычки – интервью с психологом
II часть Зависимость от еды. Почему запреты не работают в борьбе с пищевыми привычками – интервью с психологом